본문 바로가기

카테고리 없음

토마토 효능 부작용 칼로리 먹는법 보관법 고르는법 손질법 알아보기

여러분들은 토마토 좋아하시나요? 

 

저는 어렸을 때만 해도 토마토 특유의 향때문에 별로 좋아하지 않았었는데 성인이 되고 나서부터는 맛있게 느껴지더라구요. 

 

피자나 파스타같은 양식 요리에만 주로 들어가는 줄 알았는데 한식과도 궁합이 아주 좋다는 걸 알게 되었어요.

 

 우리나라에서는 거의 모든 종류의 찌개류에 토마토를 넣는다고 하더라구요.

 

 심지어 된장찌개에도 넣는데 맛이 정말 좋아요.

 

 요즘같이 더운 날엔 입맛도 없는데 이럴 때 시원하고 새콤한 토마토 냉국 한 그릇 먹으면 딱 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

어릴 적 어머니께서 해주시던 반찬 중에 유독 기억에 남는 게 하나 있다.

 

바로 토마토냉국이다. 새콤달콤한 국물맛이 어찌나 맛있던지 지금도 가끔 생각난다. 

 

그땐 그저 별것 아닌 평범한 국 정도로만 생각했는데 나이가 들고 나니 새삼 대단하다는 생각이 든다. 

 

보통 다른 나라에선 생소한 식재료인데 우리나라에서만 이렇게 다양하게 활용되고 있으니 말이다. 

 

그러고 보면 참 신기하다.

 

 외국인들에겐 낯선 채소임에도 불구하고 거부감 없이 잘 먹는 걸 보면 말이다.

 

 아마도 오랜 세월 동안 꾸준히 먹어왔기 때문에 익숙해진 탓이리라. 아무튼 이제라도 알았으니 다행이다. 

 

앞으로는 더 자주 먹어야겠다